Benefícios do Aleitamento Materno

- O leite materno nunca é fraco: nos seis primeiros meses de vida, o bebê não precisa de nenhum outro alimento, como chás, água, sucos. Nos primeiros dias após o parto, a produção de leite é pequena, de cor amarelada ou transparente, é o colostro, com alto valor nutritivo e rico em anticorpos que protegem a criança contra doenças;

- A sucção do peito estimula a produção de leite, por isso, quanto mais cedo o bebê começar a sugar, mais rapidamente o leite será produzido. A criança deve mamar no peito várias vezes durante o dia e a noite, sempre que tiver vontade;

- Para que o bebê sugue bem, deve estar com o corpo totalmente voltado para o da mãe, abocanhando não só o bico ou mamilo, mas também a aréola (parte escura do seio);

- O uso de chupetas, chuquinhas ou mamadeiras prejudicam a amamentação, pois o bebê acaba rejeitando o peito ao perceber que é mais fácil sugar a mamadeira;

- Cuide adequadamente das mamas; não é necessário lavar os mamilos antes ou depois das mamadas. O banho diário é suficiente e uso de sabonete nos seios deve ser evitado. O próprio leite protege a pele contra infecções;

- Atualmente a medicina recomenda que todo bebê seja amamentado exclusivamente no peito até os seis meses de vida. Depois de introduzidos outros alimentos, a amamentação deve prosseguir até os dois anos de idade ou mais.

Direitos da mãe trabalhadora:

* Licença maternidade de 120 dias;
* Ao retornar ao trabalho, dois descansos remunerados de meia hora por dia para amamentar o filho até que este complete seis meses de idade;
* Berçário ou creche no local de trabalho, sempre que a empresa tiver trinta ou mais mulheres trabalhando.

Fonte: Ministério da saúde

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